Новейшие технологии и голландский опыт, воплощенные в «Садах Днепра»

Нам удалось пообщаться с главным менеджером компании «Сады Днепра» — крайне интересной садоводческой компании с большим потенциалом.

Опыт «Садов» уникален: всё сделано строго по европейским стандартам. Учредитель компании — Вадим Ермолаев. Днепровский бизнесмен методичен в своём подходе в развитии бизнеса: он делает ставку на новейшие технологии и сотрудничество с мировыми экспертами.

Александр Сахно, управляющий «Садами» рассказал, какие технологические новшества были применены при создании сада и как европейцы помогают в развитии уникального агрообъекта.

В «Садах Днепра» все начиналось с консультантов и агрономов. Прежде чем что-то делать, учредители начали продумывать, где будут учиться, какие специалисты будут им помогать. В партнеры по агрономической части выбрали голландскую компанию Fruitсonsult – одну из ведущих в мире, занимающихся консалтингом садоводства, с многолетней историей и клиентской базой по всему миру. В Голландии у компании есть крупный исследовательский центр. Специалисты Fruitсonsult – основные люди, которые учат днепровских садоводов, контролируют, показывают, что и как делать.

В саду установлена метеостанция, подключенная к серверам партнеров. Голландская компания разработала программное обеспечение, которое моделирует ситуации по парше, плодожорке, опылению, по бактериальному ожогу и другим показателям. Соответственно, и «Сады Днепра» оснащены программным обеспечением, в котором агрономы работают и видят, когда им нужно проводить опрыскивание, обработки и другие процессы. Со своей стороны, партнеры видят ситуацию на поле и контролируют работу хозяйства.

Заручившись поддержкой опытных специалистов, агрономы начали подготовку почвы под сад.

За год до посадки деревьев провели дискование полей, посеяли горчицу, а когда она зацвела, почву снова передисковали, внесли органическое удобрение (по 100 тонн на га), перепахали и опять провели тяжелую обработку, выровняли почву, провели глубокое рыхление и потом уже посадили сад.

Полив в «Садах Днепра» осуществляется через бассейн, потому что в скважинах маленький дебет воды и ее нужно где-то аккумулировать. Подают воду через насосные станции. Орошение происходит путем капельного полива, полностью автоматического. Система измеряет необходимые свойства воды, данные замеров могут видеть и голландские специалисты. Они рассчитывают нормы кормления очень тщательно, чтобы не дать лишнего, не засолить почву.

«Полностью вся работа по опрыскиванию и кормлению проводится по голландским рассчетам, мы используем только оригинальные препараты,

применяем их с умом: если какой-то препарат можно использовать не 2 л, а литр, то мы используем меньше. Это все идет по согласованию с голландцами, они несут за это ответственность, они видят количество осадков, температуру, другие показатели

и рассчитывают все препараты, исходя из климатических условий», – комментирует генеральный менеджер компании «Сады Днепра» Александр Пахно.

В первый год после посадки сада агрономы искусственно ограничили урожай. По рекомендации голландских специалистов, на каждом дереве должно оставаться по три-четыре яблока. Это дает стимул дереву для развития корневой системы. С первого сада днепровцы при этом собрали 30 тонн урожая. На второй год на деревцах будут оставлять по 50 яблок, что эквивалентно 25 тоннам урожая с гектара в среднем. На третий год на яблонях будут оставлять уже по 70 плодов, на четвертый и все последующие – 100 яблок.

Период жизни этих деревьев – около 15 лет, в зависимости от того, насколько интенсивно их использовать и как за ними ухаживать. Должна быть постоянная обрезка: самые лучшие яблоки на 1-2-3 годичных ветках. Ветви нужно постоянно обновлять, чтобы плоды не теряли свои качества, подчёркивает генеральный менеджер компании.

Кроме того, у каждого сорта есть своя специфика выращивания. Для большинства разновидностей необходимо, чтобы ветви были расположены горизонтально (лучше образовываются плоды, меньше растет древесина), на Грени Смит, например, все толстые ветки в «Садах Днепра» надламывают и препятствуют росту древесины. Таким образом сохраняют урожай, иначе ветку пришлось бы срезать. А на таких сортах, как Ред Делишес, ветки, наоборот, должны расти вверх, чтобы лучше формировался урожай. Ветви яблонь сортов Гала и Голден располагают горизонтально.

«У нас применены такие технологии, которые в Украине мало у кого есть, а в Европе они широко распространены. Мы используем, например, боковые опоры, к которым привязываем ветви нижнего яруса. Это позволяет сохранить урожай, из-за чего ветви не будут обламываться и можно избежать удаления некоторых толстых веток (в классической схеме такие ветки надо обрезать вместе с урожаем).

Эта технология позволяет увеличить урожайность на 5 тонн с гектара», – рассказывает Александр Пахно.

Хранить урожай будут в суперсовременном хранилище. В этом году проект уже начали реализовывать. По словам учредителей, их хранилище станет лучшим в Украине: с сортировочными линиями, линиями переработки фреш-продукции (возможно, это будет производство соков или яблочных чипсов).

Планируется, что общий объем хранения достигнет 20 тысяч тонн, но расширять площади хранилища будут постепенно, по мере того, как будет разрастаться сад. Это будет современное хранилище с регулируемой газовой средой, и часть – с динамической средой, где плоды хранятся с ультранизким содержанием кислорода, доля которого может увеличиваться или уменьшаться для лучшего хранения.

«Без хранилища, сортировки и упаковки этим бизнесом заниматься смысла нет, – подчеркивает Александр Пахно. – Мы не хотим продавать сырье, как пшеницу или подсолнечник».

После услышанного, становится понятно, что аналогичного бизнеса в Украине попросту нет. Что ж, очень радует, что высокотехнологичный бизнес развивается в нашей стране, тем самым помогая развиваться экономике в целом. Надеемся, в самом скором будущем станет очевидно, что ставка на чёткость, отлаженность процессов — срабатывает, и каждое украинское предприятие сможет похвастаться такой же продуктивностью, как «Сады Днепра».

Источник: 

http://nocomments.com.ua/09/novei%CC%86shie-texnologii-i-gollandskii%CC%86-opyt-voploshhennye-v-sadax-dnepra/