Об удачных сделках: как Procter&Gamble купил Gala

В марте 2004 года производители и дистрибьюторы бытовой химии, в частности стиральных порошков и чистящих средств, получили еще одно подтверждение, что этот сегмент национального рынка как никогда близок к переделу.

АМКУ дал официальное разрешение американской The Procter&Gamble Company на опосредованное приобретение целостного имущественного комплекса ЗАО «Ольвия Бета Клининг Продактс Ко» (г. Орджоникидзе Днепропетровской обл.). В АМКУ считают, что данная концентрация не приведет к монополизации и существенному ограничению конкуренции на рынке товаров бытовой химии.

Завод по производству стиральных порошков, мыла и гигиенических прокладок, как заявлено, будут покупать холдинговая компания Procter&Gamble Luxembourg Investment Sarl (Люксембург) и ООО «Проктер энд Гембл Мэнуфэкчуринг Украина» (г. Орджоникидзе). Последнее, специально образованное под проект, после завершения всех необходимых формальностей и займется эксплуатацией завода от имени нового хозяина. В модернизацию завода и природоохранные мероприятия, как поспешили уверить антимонопольщиков потенциальные покупатели, они намерены вложить $15 млн за пять лет. В общем, если сделка между The Procter&Gamble Company и «Ольвия Бета Клининг Продактс Ко» завершится, то предприятие в Орджоникидзе (Покрове) станет 36-м европейским заводом американской компании.

Фото: завод в Орджоникидзе (Покрове)

Интересно, что ранее информация о возможности приобретения транснациональным гигантом активов украинско-турецкой компании если и появлялась в печати, то последовательно опровергалась. Слухи достигли апофеоза в декабре 2003 г., когда о «монополизации» украинского рынка стиральных порошков как о свершившемся факте стали трубить источники, близкие к ЗАО «Винницабытхим». Тогда маркетологи этого ЗАО оценили присутствие Procter&Gamble на отечественном рынке бытовой химии в 60% при наличии у компании собственного производства стиральных порошков и чистящих средств в нашей стране. Но заинтересованные стороны поспешили успокоить общественность. Впрочем, в представительстве The Procter&Gamble Company в Украине тогда ограничились сухим опровержением своего контроля над заводом в Орджоникидзе, не отрицая, правда, что предложение имело место. В «Ольвия Бета» заявили, что предложение американцев их компанией рассмотрено не было и контракт не подписан. Кстати, примерно в то же время из АМКУ вышла информация о приобретении более 25% акций «Ольвия Бета» австрийской компанией Vlaxton Investment Holding GmbH., не контролируемой Procter&Gamble.

Но даже сейчас, когда факт ведения переговоров получил подтверждение в виде разрешения на осуществление сделки, в днепропетровском офисе «Ольвия Бета Клининг Продактс Ко» без охоты говорят о возможности продажи завода американцам. В киевском представительстве The Procter&Gamble Company были более словоохотливы. Директор по внешнеэкономическим связям «Проктер энд Гембл Украина» Виктор Прокопенко сообщил «ДС», что переговоры находятся в активной фазе, хотя в силу конфиденциальности процесса он не может раскрывать параметров и деталей готовящейся сделки. Он также сказал, что заинтересованность компании в приобретении готового предприятия в Орджоникидзе объясняется желанием как можно скорее начать собственное производство стиральных порошков в Украине. Как известно, завод Procter&Gamble в Борисполе выпускает исключительно предметы женской гигиены.
Виктор Прокопенко категорически отрицает возможность совместной эксплуатации завода обеими компаниями, но допустил, что после его покупки Procter&Gamble продолжит производить там ТМ прежнего хозяина — Gala, Dax и др., параллельно налаживая выпуск своих Ariel и Tide.

Первоисточник