Вадим Ермолаев вошёл в список 20 богатейших днепропетровцев

Выходцы из Днепропетровска почти два десятилетия задавали тон в украинской политике и бизнесе. Самое интересное в городе началось после того, как в нем не осталось лидеров со вселенскими амбициями

Новейшую историю Днепропетровска можно разделить на три этапа.

В 1990‑е отсюда вышли лидеры национального масштаба. То была эпоха Леонида Кучмы и Павла Лазаренко, под властью которых в городе закладывались основы бизнес‑империй Юлии Тимошенко, группы «Приват» и Виктора Пинчука. В конце десятилетия днепропетровские олигархи окончательно переросли свою малую родину и начали разъезжаться  – кто в Киев, кто в Женеву, кто в Лондон.


В нулевых «днепропетровские» пытались удержать власть и влияние, завоеванные в предшествующее десятилетие.

Сегодня облик Днепропетровска определяют представители среднего бизнеса. У них получается серьезно зарабатывать в ритейле, строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Совокупный капитал 20 богатейших днепропетровцев  – $2,2 млрд. И они не стремятся уехать из города.

«В Днепропетровске нет градообразующих предприятий  – есть градообразующие люди,  – говорит один из них.  – В отличие от Донецка, здесь прогресс идет снизу, а не спускается сверху».

Как мы считали

В список вошли бизнесмены, проживающие в Днепропетровске и владеющие компаниями со штаб‑квартирами в этом городе. При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A‑сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 30.06.2012 г. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках и ставках капитализации. 

  №4 Вадим Ермолаев 


Если играть, то только на победу.

Самый не публичный бизнесмен Днепропетровска, Ермолаев, начинавший с торговли импортным ширпотребом, согласен лишь на лидерство. Поэтому он очень любит букву А. Его корпорация «Алеф», в которой более 20 направлений  – от растениеводства до производства оконных профилей, названа в честь первой буквы еврейского алфавита. Названия большинства компаний Ермолаева тоже начинаются на А. Например, логистическая фирма «Акварель», которая владеет двумя речными теплоходами «Алкор» и «Атлас».

Ермолаев увлекся девелопментом, потому что ему не нравилось, как выглядит центр родного города. Сегодня он главный застройщик Днепропетровска. Успешная коммерческая недвижимость  – основа его состояния. Но как водится у  успешных людей есть много завистников, которые занимаются распространением на Вадима Ермолаева компромата.